Вверх

Вниз

Лисвернет

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лисвернет » Пыльные полки » Быт


Быт

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://s4.uploads.ru/b4exS.jpg
Все, что нас окружает.

0

2

Языки в Лисвернете

Цветовыделение

Название языка

Обычный текст

Королевский (общий)

Перед репликой ставим квадратные скобки и указываем язык [Имперский]

Имперский (эльфийский)

Перед репликой ставим квадратные скобки и указываем язык [Дахаз]

Дахаз (сарджирийский)

Перед репликой ставим квадратные скобки и указываем язык [Сивэе]

Сивэе (язык знати)

Перед репликой ставим квадратные скобки и указываем язык [Орочий]

Орочий (первобытный)

Перед репликой ставим квадратные скобки и указываем язык [Гохарный]

Гохарный (великаний/гномьий)

Языков в Лисвернете всего шесть. Королевским, или в простонародье "общим", языком пользуются союзные Королевства. Самый распространенный язык, относительно легкий в обучении. Имперский язык, или как его называют, язык эльфов. На этом языке, не принято вести разговорную речь. Это язык магии и науки, свитки и фолианты с магическими знаниями записываются исключительно на Имперском языке. Язык очень мягкий, в словах много звонких букв. Дахаз, язык песчаных гномов и эльфов, который переняли люди пустынь. Весьма сложный в обучении язык. Им часто пользуются шпионы, дабы зашифровывать свой текст. Язык твердый, и шипящий. Сивэе, или язык знати, очень и очень мелодичный. Для дворянина не знать Сивэе, является чуть ли не преступлением, незнание языка, показывает ограниченность капиталов дворянина. Язык, как и имперский, очень мягкий и мелодичный. Орочий язык, необычайно сложно изучить людям, или эльфам. Но его относительно легко дается гномам. Письменность этого языка весьма и весьма примитивна, ученые мужи считают, что от орочьего языка, произошли остальные. В языке много гортанных и рычащих звуков, разговор весьма сложен, так как от интонации, и от предыдущего предложения, смысл слов может сильно изменится. Гохарный, или великаний язык, истинный язык гномов. Не слишком, не считая гномов, распространен среди других рас. Язык похож на орочьи, за исключением более твердых звуков.

0

3

Напитки
Напитки безалкогольные
Кофе - бодрящий напиток, придающий сил и улучающий самочувствие сваренный из размолотых зерен кустарника, растущего на Пиратских островах.
Чай - напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Доставляют его с юга свободных земель и с западных земель Сарджирийского султаната.
Настои и отвары - технология настоев и отваров во многом похожа. Настои могут применяться внутренне, наружно или вдыхаться через разогретые пары. Помимо воды для приготовления настоев также используют спиртосодержащие составы, различные масла и уксус. В качестве сырья применяются деревья и растения, травы, коренья, фрукты, грибы.

Алкогольные напитки
Эль, более известен как "Гномья вода" - слабоалкогольный напиток, получаемый быстрым верховым брожением при высокой температуре, спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) и с помощью добавлением хмеля и пивных дрожжей. Эль распространен среди северного населения, на юге почти не используется. Истинный напиток гномов.

Вино - алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока. Существует около сотни самых разных сортов винограда, из которых делают вино. Первым изготовителем вина считаются эльфы, до сих пор, никто кроме них, не производит вина лучше, чем они.

Ром - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых бочках. Распространен среди моряков и пиратов.

Виски, более известное как "Орочье пойло" -  крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь и пшеница.

Ладир - неимоверно крепкий алкогольный напиток, считается, что никто, кроме гномов, не способен пить эту жижу. Важнейший компонент ладира — экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Изготавливается из сердцевины голубой агавы методом дистилляции.

Глен - крепкий перегонный алкогольный напиток, бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным запахом, изготавливаемый главным образом в окрестностях Турнинга.

Солид - алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги. Если явно не указано иное, то солид изготавливается из виноградного вина. Обычно употребляется после еды.

0

4

Путешествия
Ну, начнем с того, что что бы для начала, идти в путешествие, вам бы не помешало найти хорошие доспехи, острый меч и верного скакуна. В путешествии, можно обойтись и без меча и без щита, но если вы отправитесь пешком, то вы просто погибнете. Верный скакун, поможет вам ускакать от засады разбойников, верный скакун, поможет вам добраться до вашего пункта назначения. Летом, еще можно ходить по дороге пешком, но зимой, это подобно самоубийству, что уж говорить о весне и осени. Поэтому, самый лучший выход из этой ситуации, это купить себе скакуна. Самые лучшие кони, это без сомнения Фришгеенской породы. Они выносливы, храбры и необычайно верны своему владельцу. Лорнгодская скаковая лошадь, подойдет если вы хотите добраться до места назначения в наикратчайшие сроки. Единственное "но", такая лошадь, необычайно пуглива, может, из-за страха, бросить своего наездника. Прайтенская вьючная, если вы собираетесь ехать с кем-то на одной лошади, или просто вы везете тяжелый груз, то эта лошадь для вас. Прайтенские лошади, очень выносливые и сильные животные. Известно, что на крайнем севере, научились приручать диких волков, используя их вместо лошади. Но пытаться людям, приспосабливать волков, я бы не советовал. Велик шанс, что проголодавшись, волк, как и любой хищник, способен закусить наездником. Но в бою, этому зверю нет равных. Так же, во время своих многочисленных путешествиях, я натыкался на более удивительные средства передвижения. Например, некоторые эльфы, живущие в горах, научились приручать грифонов! Это поистине гордые и опасные создания. А насколько они верные своим наездникам! Гномы, к примеру, для передвижения используют особую разновидность козлов, называемые Торгстид. Автор лично не лицезрел, это животное, но говорят это захватывающее зрелище, видеть гнома на таком козле. В сарджирийском султанате для передвижения используют вер-блю-дов. У них изогнутая шея, и два горба на спине. Это животное, намного выносливее любой лошади. Говорят, что это животное, может ни пить, и ни есть целую неделю! Но что-то я отвлекся...
Второй способ путешествия через дорогу, это использовать сеть порталов. Конечно, если вы маг воздуха, то вы вполне сами, способны наколдовать портал. Но все же, лучше использовать для этого специальные стационарные порталы. Если маг, будет колдовать портал, то "выход" будет где-то в радиусе 6 - 7 километров от "входа". Что весьма не далеко, и пригодится лишь, если вы спасаетесь бегством от разбойников. Выход же, стационарных порталов, может находится, чуть ли не на другой стороне земли! Ну и тут есть минус. Порталы односторонне. В одном "зашел", в другом "вышел". Никак не получится сделать наоборот. Зайти в портал, из которого вы только что "вышли", невозможно. Поэтому, пользуйтесь только проверенными порталами, иначе вы рискуете своей жизнью.
Ну а самый лучший способ передвижения, это в компании. Наймите проводника, наймите наемников из "Острие клинка" или "Кровавого гнева", возьмите с собой друга, или слуг, что бы они сопровождали вас по дороге. Тогда, шанс того, что вы отобьетесь от противника, намного больше. Но и риск того, что на вас нападут в пути, приближается у нулю. Ну разве что животные, могут попробовать на вас напасть. Если вы не можете, или не хотите тратить деньги, то дождитесь торговый караван, людям способным их защитить, или рассказать что либо интересное, там всегда рады. И да, не забудьте помолится всем богам, до отправки в путешествие, возможно, они вам помогут.

Известный путешественник, искатель сокровищ Деймон Браунд.

0

5

Традиции

Свадьба
Свадьба у всех народов празднуется примерно одинаково, лишь с небольшими отличиями. Свадебная церемония начинается с рассвета, и заканчивается с закатом. Длится церемония бракосочетания, от силы, час. Невесту, к алтарю, должен привести ее отец, или старший брат, если отец почил. На церемонии принято присутствовать всем родственникам. По правую сторону, родственники жениха, по левую, родственники невесты. Священник, жрец (сочетать пару может и монах) зачитывает клятвы, молодожены повторяют за ним, после, они клянутся друг другу в вечной любви и верности.
У людей королевств пара, как правило, должна не видеться неделю, до свадьбы. Еще лучше, если будущие муж и жена, вообще не виделись. Цвет платья зависит от страны, в которой сочетаются. Если Лорнгод, то платье алого цвета, если Фришгейн, то зеленый, если Прайтен, то бирюзовый. Когда они клянутся друг другу в любви, то по очереди надевают друг на друга амулеты, символ верности.
В сарджирийском султанате Свадьба, должна быть, просто обязана, пышной и торжественной. Все расходы должны брать на себя родственники жениха и, собственно, сам жених. Невеста должна быть в платье золотого цвета. Когда новоиспеченные супруги, клянутся друг другу в любви, то священник цепью связывает руки молодожен, они кланяются родственникам, а затем их цепь перерубает близкий друг или отец. Разорванная цепь, плохая примета. Также многие сарджирийцы практикуют многоженство.

Когда приходишь на эльфийскую свадьбу, то вспоминаешь прайтенскую поговорку: “Эльфийская свадьба, горьче гномских похорон”. Отчасти так, или не так. Вместо священника, их обручает глава племени, который и является жрецом эльфийских богов. Они, под звуки свирели и флейты, приносят друг другу клятвы верности и клянутся в вечной любви: “На небе, как и на земле”. После всех церемоний, молодожены удаляются, дабы провести неделю вдвоем, вдали от всех. Остальные в это время празднуют, пьют разбавленное вино, играют флейты и свирели, все радуются, ну или делают вид, что радуются. Потом они возвращаются обратно, жених должен преподнести подарок хранителю, как например, принести шкуру редкого зверя, лошадей, или найти яйцо грифона. И веселье, уже при них продолжается.

Свадьба, это всегда пышное торжество, но у гномов оно еще пышнее. На гномской свадьбе много, ну просто очень много народу. На свадьбу приглашаются все встречные, да и простые прохожие, должны быстро сообразить на подарок, и идти гулять на свадьбе. До свадьбы они должны запастись двумя белыми камнями. После принесения клятвы верности, они ложат на весы свои камни. Если камень невесты больше, чем жениха, значит у них будут множество ребятишек. Если камень больше у жениха, значит у них в семье будет «счастье». Ну а потом, начинается то, собственно, зачем все они пришли. Начинаются веселые игры, начинают много и очень много пить, родственники, со всех сторон, дарят подарки молодоженам, невесту нередко «похищают», что бы вернуть ее обратно, он должен будет показать свою силу (драться), хитрость (драться с двумя) и выносливость (выпить бочонок эля) перед родственниками, тогда ее возвращают жениху. Так продолжается около двух-трех дней.

У орков нет понятия “свадьба”. У них вообще нет такого, что бы один мужчина, полюбил только одну женщину и был вечно ей предан. Они просто сношаются, для разведения потомства, и более ничего. Никаких обязательств и ничего в таком духе.

Похороны
Стоит ли говорить, что так радостно, как орки, никто не празднует смерть? Для орков смерть, важнее даже рождения, потому что, даже если ты родился от вождя, то ты никто, а умирая ты завершил свой путь. Одного орка, почти никогда не хоронят, исключение только для действительно отличившихся великим делом орков, да и то, вместе с ним, по его желанию, рабов убивают, а их трупы ложат в ему ноги. Остальных же хоронят большими толпами. Выкапывают большую яму, натирают тела маслом и сжигают. Пока огонь горит, длится празднество. На похоронах разрешаются смертельные споры, рабов выставляют для боев, дабы почтить память усопших. Трупы умерших на похоронах, подкидывают в костер. По легенде, именно так завещал себя почить Фарн’риин. Костер горел целых три года. Потом прах собирают, ими наполняют глинянные горшки, закрывают, и ложат в яму, в которой недавно горел костер. Закапывают сосуды в строгом молчании. В Свободных землях не принято сжигать, усопшего ложат в лодку и отправляют в океан. А в память о нем, они делают каменное надгробие. Его вбивают на берегу моря.

У людей, во все времена, и во всех странах, принято сжигать усопших. В Прайтене покойного улаживают в лодку, на сенное ложе, ее отталкивают от берега, а потом, стреляют горящей стрелой в лодку, дабы она загорелась. Также поступают и в Лорнгоде. Во Фришгейне, как и в султанате, устраивают большое костерище где и сжигают мертвеца, но во Фришгейне перед сожжением, усопшему одевают амулет с резной конской головой. В султанате наоборот, перед смертью снимают всю одежду с покойного. В Прайтене немного праха помещают в подвеску, дабы усопший оберегал родственников. Фришгейнцы, развевают прах по лугам, лорнгодцы развевают прах над водой, а сарджирийцы просто закапывают костерище.

У эльфов принято в земле хоронить своих усопших собратьев. “Из земли мы появились, в землю и вернемся”. На похоронах тихо и печально играет свирель и флейта, так они провожают в путь усопшего. Никто не смеется, вина не пьют, никаких веселых игр. Как правило, по погибшим скорбит все племя. Скорбь длится около недели, где-то больше, где-то меньше. Могила должна быть сухой, покойного облачают в черную ткань. Могилу закидывают землей. Первую горсть земли кидают близкие родственники, потом друзья, потом все остальное племя. Вдову, в таком случае, под свою опеку, берут родственники усопшего.

Гномы для своих «покойничков», как они сами говорят, делают каменные гробы. Каменный гроб, делается в человеческий рост, дабы умершему было комфортно. В изголовье ложится щит, у ног оружие противника, а на грудь ложится его верный шлем. «Камнем рожденны, в камень вернемся». У гномов не принято лить слезы, или очень долго горевать. «Все мы когда-то умрем» - говорит их философия. На похоронах они пьют хлеще обычного, пьют что-то крепкое и много. Если гном начнет блювать на похоронах, то это будет символом крайнего неуважения к погибшему. Нередко когда за подобное, гнома изгоняли из клана.

0


Вы здесь » Лисвернет » Пыльные полки » Быт